用烙铁代替压屏机焊接液晶边条板软排线(图)
编辑时间:2021-09-18 作者:楚鸟 浏览量:140 来源:楚鸟

最近被一台液晶电视边板软排线给难住了,不过最后——边条软排线烙铁搞定。前天刚刚得瑟了一把,前一段时间发了个文章说用旧手机加自拍杆替代显微镜如何如何的好。这不,立马遭了一劫,就差掉眼泪了,换灯条,开屏好好的,最后装的时候把边条上面的一根软黄金搞开口子了,如下图1所示,只有右边10来根还藕断丝连的没掉干净。

图2,拿出神器,看到条子成色不错无掉点。

图3,把左边的翻起用胶带固定住,用牙签抹点焊锡膏,要少不要多,微微的一层就可以了;再抹点低温锡桨,也是不要搞多了。上烙铁,我用的普通936刀头烙铁。注意头子一定要光亮无毛刺,否则小心拉翻车。

图4,利用右边剩下的当作定位,左边条子对好,开焊。这里特别提醒一下没搞过的朋友,这个软排线看似胶质的担心烙铁会把它搞变形烫坏,实则大可放心,但我还是坚持保证5至7秒的时间,太短则可能没热透,太长担心把排线上面焊接点搞坏。慢慢的小幅度移动,同时用弯头镊子随着压。

图5,搞定左边的,再来开启右侧模式,焊开,胶带固定住,上锡。

图6,焊好了。不放心,再整体来一遍。看看还行,没错位。试开机,哎哟,我手怎么有点抖?赶紧定定神,调整一下呼吸控制一下心跳......万幸,第一次啊,我容易吗我,总算没白哆嗦一回。激动的差点跳起来,双手还扶着电视呢。

图7,有点难看哈,给美个容吧,好歹得像个师傅的作品不是?

图8,终于修复。

图9,最后还不忘记展示一下我的装备



来说两句吧