常用串联型开关电源电路初探
编辑时间:2024-06-17 作者:金满斗 浏览量:723 来源:原创

现在串联型开关电源电路很多,用于各种由单片机设计的小电器,如某品牌热奶器,电饭煲,消毒柜等等。

串联开关电源理论上效率高于并联开关电源,但是这种开关电源有3大缺点,1,热地,2,不能空载,3,如果内部开关管击穿,保险设计过大时后级将会受到高电压冲击,有可能一烧一大片。但现在由于各种芯片的兴起,电路特别简洁,而且由于省掉了变压器的成本。因此应用广泛。

先来一个经典的VIPer22A的串联型开关电源应用,此手绘图及原理都由网友周江家电提供。

vcc接在4脚和1、2脚间,它就具有了自举作用,也就是说,无论内部开关管是开还是关都能保证芯片内部的vcc稳定

内部开关管导通期间,300经过芯片给电感充电,电感左正右负,当输出超过稳压管的稳压值时,开关管关闭,电感电流不能突变,所以电感电压变成左负右正,这时候电
感的感应电压通过负载到续流二极管形成闭合回路,给负载提供电源供应。

现在常用的有AP8003,3个脚的类似于三极管,据说改电路很好用。5V输出的。


如果要用在12V上就把VDD端即内置稳压脚端在串联一个6.8V稳压二极管


也有AP8506,电路很简洁。

当然,更有12v直接供电的PN8036

当然,也有PN8024,PN8026等等。

来说两句吧